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¿Cómo disminuir el riesgo de sufrir enfermedades digestivas?

Disminuir el riesgo de sufrir enfermedades digestivas se basa en llevar una alimentación equilibrada, balanceada y nutritiva lo que favorece al organismo y contribuye con un buen estado de salud. Se disminuye el riesgo de enfermedades crónicas relacionadas y se convierte en un papel crucial en el bienestar general.

Cuidar el corazón y el sistema digestivo promueve una vida plena y previene problemas de salud. Según los expertos del Instituto Ecuatoriano de Enfermedades Digestivas (IECED), reconocido como el mejor centro de Latinoamérica en el tratamiento de afecciones digestivas, adoptar una dieta balanceada es esencial para mantener ambas áreas en óptimas condiciones y prevenir enfermedades cardiovasculares y trastornos digestivos como el síndrome del intestino irritable y la enfermedad inflamatoria intestinal.

Para lograr una relación saludable entre la comida y el sistema digestivo, el Dr. Jorge Rodríguez, gastroenterólogo, miembro del staff de Endoscopynet by IECED en Santo Domingo, recomienda “prestar atención a las señales de hambre y saciedad, comer lentamente y disfrutar de cada bocado, permitiendo que su sistema digestivo procese adecuadamente los alimentos. Mantener una hidratación adecuada ya que el agua es esencial para una digestión saludable porque ayuda con el transporte de nutrientes, facilitando la absorción”.  El galeno añade que ingerir probióticos a la dieta (como el Yogurt) favorecen la salud de la microbiota intestinal y mejoran la digestión.

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Consumir en exceso grasas saturadas, azúcares y calorías vacías no solo afecta al corazón, sino que también puede causar problemas digestivos como estreñimiento, hemorroides y diverticulitis. “Esto tiene un impacto negativo en la salud del sistema digestivo en su totalidad. Por tanto, resulta fundamental llevar a cabo una evaluación diagnóstica mediante endoscopía y colonoscopía para verificar que todo se encuentre en óptimas condiciones”, indicó el Dr. Rodríguez.

La Dra. Martha Ruíz, patóloga clínica y coordinadora de laboratorios LABS, recomienda realizar constantes análisis de laboratorio para evaluar aspectos clave de la salud, acompañado de un examen gastroenterológico con el profesional de su confianza, para una evaluación más específica. 

¿Qué exámenes se debe realizar?

Entre los exámenes básicos que recomienda la Dra. Ruíz, se encuentran “un hemograma, glucosa, colesterol y triglicéridos; examen básico de orina y de heces, los cuales ofrecerán una visión integral de su estado de salud”. No dude en consultar con un profesional de la salud para obtener orientación personalizada.

Irene Alvarado, profesional de la salud que tiene una formación especial en dietética y nutrición (nutrióloga), agrega que «una dieta balanceada es la base para mantener un corazón saludable y un sistema digestivo en equilibrio. La alimentación consciente y la selección adecuada de alimentos son fundamentales para prevenir problemas de salud a largo plazo». Ambos expertos coinciden en recomendar algunos alimentos que benefician tanto la salud digestiva como cardiaca, entre los cuales están:

  1. Omega-3 y Grasas Saludables: Salmón, nueces y aceite de oliva: tus aliados ricos en omega-3. Benefician al corazón y reducen la inflamación digestiva.
  2. Fibras y Granos Enteros: Avena, quinua y legumbres: no solo mejoran la salud digestiva, sino que también mantienen el colesterol en equilibrio, favoreciendo el corazón.
  3. Frutas y Verduras: Estos alimentos son una fuente rica en antioxidantes, vitaminas y minerales que respaldan tanto la salud cardiovascular como la digestiva. Además, su contenido en fibra contribuye al tránsito intestinal.

Cultivar una relación amorosa con la comida implica nutrir nuestro corazón y sistema digestivo con alimentos que promuevan la salud. Adoptar estos hábitos no solo previene problemas de salud, sino que también contribuye a una vida plena y activa.

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