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¿Qué es?

Es una inflamación del revestimiento del estómago, puede ser aguda (corta duración) o crónica (larga duración). La gastritis puede ser causada por diversos factores, como infecciones bacterianas (helycobacter pylori), el uso prolongado de medicamentos antiinflamatorios no esteroides (AINE), consumo excesivo de alcohol, estrés, trastornos autoinmunitarios y otros.

Síntomas

  • Dolor o malestar abdominal: puede ser en forma de ardor, dolor sordo o sensación de pesadez en la parte superior del abdomen.
  • Náuseas y vómitos: pueden estar presentes, especialmente después de comer o beber.
  • Pérdida del apetito: puede haber una disminución del deseo de comer.
  • Sensación de plenitud después de comer una pequeña cantidad de alimentos.
  • Indigestión o acidez estomacal.

Diagnóstico

  • La gastritis generalmente se realiza a través de una combinación de los siguientes métodos:

    • Análisis de sangre: se pueden realizar análisis de sangre para detectar infecciones bacterianas, como Helicobacter pylori, y para evaluar los niveles de anticuerpos y otros marcadores de inflamación.
    • Endoscopía: durante este procedimiento, se pueden tomar biopsias del tejido del estómago para su análisis en laboratorio y descartar otras afecciones.
    • Prueba de aliento: se administra una solución de urea etiquetada con carbono-13 o carbono-14, y se toman muestras de aliento para detectar la presencia de la bacteria H. pylori.
  • Indigestión o acidez estomacal.

Tratamiento

El tratamiento depende de lo que esté causando el problema, se pueden incluir:

  • Medicamentos
  • Cambios en el estilo de vida, alimentación

https://ieced.com.ec/de-la-gastritis-al-cancer-hay-un-solo-paso-el-descuido/

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